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製菓製パン・カフェ専攻

PASTRY &
BAKERY CAFE

最先端の知識と技術を身につけ
夢のスイーツづくりにチャレンジ!

お客様のニーズに対応した創作的で美しい商品が提供できる製菓・製パン職人。食の安全管理のプロとして確かな知識と技術を持ち合わせた製菓衛生師。
食の第一線で活躍できる人材を、最先端の実習施設を備えた環境で育成します。

製菓実習(洋菓子)

当学科の主力科目。職人から教わる洋菓子の技術。
特に専任講師は、製菓理論の達人でもあり、製菓を科学的に分析することを得意としています。オリジナルの黄金テキストを手に入れることができます。

製菓実習(製パン)

徹底した基本技術の習得を第一に考え、仕込み量に対応する計算よりスタートする製パン実習。仕事をしていく上で"これだけは"という基礎技術である分割・丸め・成形を繰り返し身につけていきます。

カフェ実習(カフェデザート)

基礎となる製菓技術に加え、華やかに演出するためのパーツや製法やお皿に描くソースアートのデザインを学びます。洋菓子のみならず、多国籍な食材と組み合わせ、ショップコンセプトに沿ったメニュー展開ができるクリエイト力を養います。

取得を目指す資格!

‒ 製菓衛生師免許[2年次在学中受験可]

‒ 菓子製造技能士2級[卒業後受験可]

‒ パン製造技能士2級[卒業後受験可]

‒ 職業訓練指導員免許[3年間の実務経験後]

将来はこんな職業に!

‒ パティシエ

‒ ブーランジェ

‒ バリスタ

‒ カフェスタッフ

‒ レストランスタッフ

‒ 和菓子職人

‒ ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)

‒ ベーカリーショップスタッフ

‒ ホテルスタッフ

専門必修科目

● 衛生法規

● 公衆衛生学

● 食品学

● 食品衛生学

● 栄養学

● 社会

● 製菓理論

● 製菓実習(洋菓子・パン・和菓子)

● 製菓応用実習

専門選択科目

● カフェ実習

● サービス接遇

● ラッピング実習

● 販売デザイン

一般選択科目

● 実務教養

● 情報リテラシー(ワープロ・表計算・プレゼンテーション)

先輩たちの声

清水 佑己奈さん

就職先▶ 信州シキシマ(松本市)

松代高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2020年卒業

幅広い学びと経験がこれからの人生のプラスに!

食に関する知識の勉強から、和洋菓子作り、パン作り、カフェ、さらには軽食を調理する実習まであって、学ぶ内容がとても幅広いところがパティシエ・ブーランジェ学科の大きな魅力です。力を発揮する場面もたくさん!その分、時間に追われたり、覚えることが多くて大変だったりしましたが、好きなことだから楽しく学べたし、夢中になれました。学んだこと、身につけたことは、食の世界で働くうえで必ず役に立つことばかり。自信を持って生かしていきたいと思います。

久保 美乃里さん

就職先▶ 丸山菓子舗(安曇野市)

長野清泉女学院高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2020年卒業

「食」をしっかりと学びパティシエとして羽ばたきます!

子どもの頃から祖父母の家のすぐ近くにあるお菓子屋さんに興味津々でした。パティシエを目指し、県外で学ぶ選択もありましたが、3歳年上の姉がMITで充実した学生生活を送っていたのを見ていたので、私もMITへ。さまざまな学科の人と交流できるのも魅力でした。MITでは、お菓子作りの技術はもちろん、「食」に関する幅広い知識や大切な習慣が身につきました。そして、昔から気になっていたお菓子屋さんに就職が決定!念願のパティシエとして歩んで行きます!

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