学科ブログ

資格を活かせるように!

更新日:2021.05.21

こんにちは。

自動車整備学科のミヤハラchickです。

自動車整備学科の1年生は、入学して初めての資格取得講習に挑みました。

『自由研削用といしの取替え又は取替え時の試運転の業務に係る特別教育』

という安全教育講習です。

学校には、電気ディスクグラインダや卓上グラインダ、

IMG_5624.jpg

IMG_5625.jpg

IMG_5626.jpg

可搬型高速切断機hairsalonなどがあり、就職後も取り扱う頻度が高いことから、

砥石の交換や安全に扱うための知識を講習で身に付けてもらっています。

bicycleスポーツバイシクル学科の1年生も交え、午前中はみっちり学科の講習。

午後は実習場に移動して、実際に砥石の交換作業wrenchを行いました。

IMG_5619.jpg

IMG_5612.jpg

誰にカメラcameraを向けても、例年ほぼこのリアクションです。

無事、全員に講習修了証を渡すことができました。japanesetea

技術・技能の習得と共に「命を守る」ための知識を身に付けるのが資格講習。

資格を活かして、安全に作業を行ってください。

来週はガス溶接spa&アーク溶接thunderの講習です!