学科ブログ

新年の授業が始まりました

更新日:2021.01.13

明けましておめでとうございます。

寒い日が続いていますが自動車整備学科では授業が始まりました。1年生はエンジンの実習、2年生は国家試験に向けての対策授業からスタートです。

松本市では新型コロナウィルスの感染警戒レベルが"5"になっているため、定期的に換気などの対策を行いながら授業を行っているため実習場は寒いです・・・

作業は班ごとにできるだけ密にならないよう間隔を空けて行っています。

今日は各部の測定を行いながらの分解のようです。

写真はピストンがシリンダ上部からどのくらい突き出しているかを測定しています。

測定した結果が基準値内にあるか確認をして、良否の判定ですね。

この後、更に分解を進めてエンジンをバラバラにしていきます。

実習場は寒いんですけど、やっぱり机に座っての勉強よりも作業のほうがみんな楽しいみたいです。

早く通常通りに授業ができる様ようになってほしいものです。