学科ブログ

今日は溶接講習です

更新日:2020.10.15

だんだんと寒い日が増えてきて、気温の変化に身体がついていかないT内です。

昨日、今日と自動車整備学科&スポーツバイシクル学科の1年生がガス溶接の資格を取るために外部の講習会に行っています。

昨日は学科の講習を受け本日の午前中に学科試験を受験して、その後は実技講習を行っています。

実際に溶接や溶断をやるのはもちろん、機器を触るのも初めてなのですがみんな真剣に取り組んでいましたよ。

圧力調整器を取り付けています。

これがしっかり取り付けられていないと、ガス漏れを起こしてしまうので丁寧に行っていますね。

さぁ、実際に溶接作業です。

始めは講師の先生と一緒に感覚を教えてもらい、いざ一人で作業!

それなりにできている学生もいれば、穴を空けてしまう学生もいてこっちが緊張してしまいました・・・

〇〇井君作。最初のところは・・・

後半は慣れてきました。

自動車整備学科の学生たちは、明日から校内での企業説明会になります。

コロナの影響で春に予定していた講習会などが入ってきて、今月は忙しいです。

みんながんばろう!