専門学校 未来ビジネスカレッジ

HOME >業界で活躍する卒業生の声!
業界で活躍する卒業生の声!

業界で活躍する卒業生の声!

ブライダル・ホテル分野

矢崎 由真さん

責任のあるポジションへのチャレンジ

ホテル・観光・ブライダル学科 2012年卒業
矢崎 由真さん
(株)ジェイ・キッズ(ブライダル司会事務所)
下諏訪向陽高校出身

MITへの進学と同時に、将来の夢に役立つと思ってブライダル関係のアルバイトを始めました。アルバイト先に結婚式の打ち合わせに来られるお二人はとても幸せそうで、そのお手伝いをしているだけでも幸せな気持ちになれました。就職活動を始める時期になって、アルバイト先の社長が私に勧めてくれたのは、なんと司会者という仕事。 司会者といえば、結婚式の喜びや感動を左右する重要なポジション。
責任のある仕事ですが、私は迷わず「はい」と返事をしていました。
今は、地元の会社で司会者のアシスタントとして、仕事を一から学んでいるところです。いつか一人前の司会者になり、新郎新婦に人生で最高に幸せな一日をお届けできるよう頑張っています。

【取得ライセンス】
WBJ 「認定ウエディングプランナー」/WBW 「認定ウエディングスペ シャリスト(CWS)」/WBJ 「認定ドレスコーディネーター」/コミュニケーション検定 初 級/サービス接遇実務検定試験2級/ワープロ検定3級/情報処理技能検定試験(表計 算)3級/文書デザイン検定試験2級/文部科学省後援 色彩検定3級/部科学省認定 硬筆書写検定3級/文部科学省認定簿記能力検定試験3級

牛山 萌愛さん

夢だったウエディングプランナーに!

ホテル・観光・ブライダル学科 2014年3月卒業
牛山 萌愛さん
マンマ・ミーア!
塩尻志学館高校出身

中学2年の時、姉の結婚式で初めてウエディングプランナーの存在を知りました。その姿にあこがれて、私自身の将来の夢に。
MITに入って一筋にウエディングプランナーをめざしてきました。
必死で取り組んだ勉強も、友人との励まし合いも、感動に満ちた数々の実習も、一生の宝物です。
就職が決まり、もうすぐ夢がかないます。あこがれだけじゃプロにはなれない厳しい仕事と自覚しています。だからこそ最高に素敵な結婚式をプランニングできるようになるのが、これからの夢です。

【取得ライセンス】
サービス接遇検定試験2級/ワープロ検定準1級/文書デザイン検定試験2級/情報処理技能検定試験(表計算)1級/Excel表計算処理技能認定試験2級/販売士検定試験3級/認定ウエディングスペシャリスト(CES)/認定ウエディングプランナー/認定ドレスコーディネーター/A・ブライダルコーディネーター検定試験/ホテル実務技能認定試験上級 秘書検定2級

森田 梨奈さん

お客様にご満足を提供できるホテルウーマンに

ホテル・観光・ブライダル学科 2014年3月卒業
森田 梨奈さん
中央アルプス観光㈱
赤穂高校出身

MITではブライダルや飲食・ホテルサービスをはじめ、さまざまな分野のことを幅広く学べるので、将来どんな方向に進んでも、きっと役立つと感じていました。1年生の夏休みに自分から希望して、インターンシップで寮生活をしながら白馬のホテルに勤務。
リゾートでのサービス業って、自分に向いているかもしれないなと思うようになりました。卒業後の私の勤務先は、日本有数の観光地のホテル。お客様に「来てよかった」とご満足いただけるサービスのできるホテルウーマンを目指します!

【取得ライセンス】
情報処理技能検定試験(表計算)2級文書/デザイン検定試験2級/販売士検定試験3級/認定ウエディングスペシャリスト(CES)/サービス接遇検定試験2級/ホテル実務技能認定試験初級/文部科学省後援色彩検定3級/A・ブライダルコーディネーター検定試験

洞澤 菜摘さん

宴会や婚礼をディレクションする日を夢見て

ホテル・観光・ブライダル学科 2011年卒業
洞澤 菜摘さん
ホテル翔峰
穂高商業高校出身

お客様のご案内や、宴会時のお手伝いなどが主な仕事です。いつも笑顔で接客できるよう、健康管理には気を使いますね。お客様が館内でくつろいでいらっしゃる姿を見たり、お客様からおほめの言葉をいただいたりしたときには、仕事のやりがいを実感します。今はまだ任された分担をこなすのが精一杯の毎日。でも、いずれは自分が先に立って動き、大きな宴会やブライダルセレモニーも仕切れる存在になれるよう、経験を積んでいきたいですね。
何ごとにも良い面と悪い面の両方があるもの。仕事に関してもそう意識すれば、くじけずにがんばれると信じています。きっと進路選びも同じですよ。

デザイン分野

溝口 諒 さん

責任のあるポジションへのチャレンジ

グラフィックデザイナー 溝口 諒 さん
現 未来ビジネスカレッジ マルチメディア学科 2002年3月卒
同校研究科、諏訪地域の広告代理店にてデザイナーとしての経験を積み、2011年4月にデザイン事務所「でざいんと」を設立

グラフィックデザイナーは、単にアイディアを出してデザインに落とし込むことだけが仕事ではありません。例えば、お客様のニーズや理想を的確に理解する能力や、それを聞き出すコミュニケーション能力が求められます。ほかにも、クライアントや上司に"ダメ出し"をされ続けてもへこたれない精神力や、深夜残業・休日出勤が続いても乗り越えていける体力が必要不可欠です。現実は、身も心もへとへとになる仕事です。ただ、それを「苦労」ではなく「経験」と捉えることが、成長につなげる秘訣だと思います。もちろん、納得のいくまでデザインと向き合った結果、作り上げた作品が人の心を動かし、驚きや感動を与えられた時には、この仕事の魅力・ヤリガイが間違いなく実感できます。
学生の間はとにかくいろんなものを見ること。グラフィックにこだわらず、風景や出来事でも「いいなぁ」と思ったら、なぜいいと思ったのか具体的に考えるクセをつけてください。興味を持ったことを新たに学ぶこともいいと思います。何を学んでも、何を経験しても、それはきっとデザインに活かされると思います。
夢や目標は持ちつづけることが大切です。ゴールは新しいスタートと考え、常に挑戦し続けてください。いつの日か、街のどこかで、皆さんの若い感性と情熱が込められた作品に出会える日を楽しみにしています。

経理・ショップ分野

大原 範子さん

社会で必要なことが自然と身につく、すぐに役立つ!

大原 範子さん
オフィスビジネス学科 2007年卒業
株式会社シンケン
田川高校出身

高校時代の友人の多くは、4年制の大学に進学しました。でも私は少しでも早く社会に出て、一人前になりたいと思っていました。高校を卒業してすぐにでも働く意欲はあったのですが、ただ勤めるんじゃやりがいがありません。第一線で、即戦力になるなら、それなりの資格が欠かせないと考え、MITのオフィスビジネス学科を選びました。MITでは、さまざまな検定や資格への取り組みはもちろん、日々の授業がとにかく実践的。実は、毎日先生に怒られるほど反発しがちな学生だったのですが、気がつくと、基本的な礼儀やマナーが自然に身についていました。2年間で習得した知識やスキルは、今、事務の現場で働く私の、まさに武器! 授業の一環で取り組んだ古紙再利用も、会社で率先して行っています。そして、2年間をともに過ごした友人たちが、私の生涯の宝物です。

上條 寿恵美さん

成果として数字が伸びるのが販売業のやりがい

上條 寿恵美さん
オフィスビジネス学科 2011年卒業
株式会社ツルヤ
豊科高校出身

仕事に欠かせないワード・エクセルなどのパソコン実務に加え、簿記、販売士、サービス接遇など、MITで身につけた知識がとても役立っています。検討した販売戦略や商品選択、配置などの成果が売上につながるのが、仕事の大きなやりがいです。

宮田 浩章さん

自分の武器になる何かをMITで身につけよう

宮田 浩章さん
情報処理経理科 1990年卒業
花村産業株式会社 総務経理部 経理電算課
松商学園出身

世の中で仕事をする以上、いかなる職種や業種であっても競争は避けては通れないものだと思います。ですからこれから専門学校を目指す皆さんには、そこでの2年間を無駄にすることなく、何か自分の武器を身につける機会であると考えてがんばって欲しいですね。

今村 雅幸さん

自分なりの目標設定を常に!

今村 雅幸さん
情報処理経理科 1992年卒業
タカヤマケミカル株式会社 総務部経理グループ
田川高校出身

勉強でも仕事でも(趣味でも)、常に自分なりの目標を設定すること!そうすれば、そういった目標を一つひとつ達成する喜びを知り、ひいてはさらに上を目指す積極的な姿勢が生まれるものです。

ビューティー分野

佐々木 亜美さん

お客様に喜んでいただけることが何よりの励み

佐々木 亜美さん
TBCグループ㈱
トータルビューティー学科 2012年卒業/岡谷東高校出身

TBC松本店でエステティシャンとカウンセラーの業務をしています。3年目に入り、私を指名してくださるお客様も出始めました。その方々が喜んでくださる姿を励みにがんばっています。エステの仕事って、精神的にも体力的にもパワーが要りますが、お客様の反応がダイレクトに返ってくるので、とてもやりがいがあります。具体的な数字の目標も、到達したときの達成感や充実感が、私にとって大きなモチベーションになっていますね。MIT時代、勉強はもちろん学校行事やプライベートでクラスメートと過ごした思い出が宝物。みんな同じ業界にいて、目標や悩みを語り合えるかけがえのない存在です。

上鎌 里美さん

技術と接客をもっと磨き、目標に向かってまっしぐら!

上鎌 里美さん
有限会社アルファ・イン松本店 副店長
トータルビューティー学科 2013年卒業/南安曇農業高校出身

お客様と接する実際の仕事は、実習よりずっと厳しく、緊張の連続です。技術的にも精神的にも自分はまだまだと思い知らされることも多く、クレームを受けることもあります。そんな私でも最近は指名をいただけるようになりました。初めて指名された時の喜びは忘れることができません。エステは人をきれいにしてさしあげる仕事。自分自身がきれいでいることも大切です。がんばった成果が、お客様や自分自身の「美」として具体的に表れ、しかもお客様に喜ばれる素晴らしい仕事だと感じています。もっと技術を高め、接客を磨いて、販売額をぐんぐん伸ばせるエステティシャンになることが目標です。

坂口 みさとさん

やりたいことを仕事にできる幸せ!

坂口 みさとさん
ネイルサロンmoA 上田アリオン店
トータルビューティー学科 2013年卒業/上田千曲高校出身

ネイルが大好きな私にとって、最先端のネイル技術を学ぶことができたMITでの2年間は本当にあっという間でした。先生もやさしく親切で、ネイルや美容に関する資格はもちろん、実務系の資格もたくさん取得できて、社会に出る自信がつきました。一番楽しかったのは、ジェルネイルの授業です。つやつやプックリの質感の中に、自分のセンスを生かしてカラーやデザインを決めていく過程に、夢中で取り組みました。今、あこがれだったネイリストとしてサロンに勤務しています。好きなネイルを仕事にできる幸せを感じながら、プロとしてさらに技術を磨いていきたいですね。

小林 加奈さん

学んだことが今、全部生きています

小林 加奈さん
ネイルサロン Byu
トータルビューティー学科 2011年卒業/岡谷東高校出身

実を言うと、高校時代までは「なりたい自分」なんて、まだ何のイメージも持てませんでした。MITで美容のことをトータルに勉強するうちに、何か見つかるかもしれないというくらいの気持ちで入学したのですが、本当に見つけました!ネイルの細かい作業や、一つ一つじっくりデザインしていく過程が自分に向いていることに気づいたんです。勤務先はトータルビューティサロンなので、ネイルだけでなく、エステや脱毛も担当します。MITで学んだことが全部生きていると感じます。この仕事を通じ、技術、接客、そして人間性も磨き、もっともっと成長していけたらいいなと思っています。

動物看護師分野

百瀬 鈴加さん

百瀬 鈴加さん
動物看護師学科 2013年卒業/明科高校出身
諏訪かりん動物病院

❶ 祖父の影響からか動物が大好きで、気が付けば幼い頃から犬や猫と毎日一緒でした。ですから高校生になって自分の進路を考えた時に、地元の専門学校で動物看護師の学科があることを知り入学を決めたことは自然な流れでした。
❷ クラスマッチや運動会、文化祭、お花見や食事会など...クラスのみんなと過ごした二年間は宝物です!悲しいことも辛いことも協力して乗り越え、毎日笑顔の絶えない和気あいあいとしたクラスでした。
❸ 朝早くから夜遅くまでと大変な時期もありますが、飼い主さんから「お世話になりました。またよろしくお願いします。」との感謝の言葉や、動物たちが元気になって嬉しそうに帰って行く姿を見ると、もっと頑張ろう!と思います。
❹ 今年で看護師として三年目になりますが、仕事を始めた頃の緊張感や向上心の気持ちを忘れず、日々スキルアップしていきたいです。
❺ 動物を愛する気持ちを大切にして下さい。動物たちは不思議とそれを感じ取ってくれるようで、意思疎通することが出来ますよ。

上原 佳菜江さん

上原 佳菜江さん
動物看護師学科 2012年卒業/南安曇農業高校出身
アルプス公園小鳥と小動物の森

❶ 昔から動物に関わる仕事をしたいと考えていましたが、高校2年生の時に動物病院で具合が悪くなった飼い犬を診てもらいました。不安な気持ちのまま待合室で順番を待っていた時、看護師さんから話しかけてもらいとても安心しました。診察中も犬の事を優しく扱ってくれるところなどを見てこんな優しい看護師になりたいと思ったことがきっかけです。
❷ 学生時代の思い出は動物と一緒に行った実習です。基本の健康チェックから採血など、練習させてくれた動物達には今でもとても感謝しています。
❸ 今は動物園で飼育員の仕事をしています。仕事内容は主に担当動物の餌やりや掃除を行っています。力仕事など体力を使う仕事もありますが毎日動物達が元気な様子を見ると大変な仕事でもやりがいを感じます。
❹ 職場では勉強の日々です。まだわからないことがたくさんあり、先輩方から様々なことを教わっています。私から小学生にウサギの飼い方などを説明する機会もあるので、正しいことを教えてあげられるように今後はもっと多くの知識を増やしていきたいです。
❺ きっと動物が大好きなみなさんだと思いますので、これからも動物を大切に
していってください!悩むよりもまず行動してチャンスをものにしてください!

上條 紗泰雅さん

上條 紗泰雅さん
動物看護師学科 2014年卒業/塩尻志学館高校出身
石川犬猫病院

❶ 目指すきっかけはもちろん、動物が好きだからで、辛い思いをしている子達の近くにいて支えてあげたいと思ったからです。
❷ 先生の存在ですね。様々な面で支えられ、分かりやすい授業で知識と技術を教えていただきました。、いつかはこんな人になりたい、こんな動物看護師になりたいと思わせてくれる、皆が皆、尊敬できる人達ばかりでした。
❸ 元気を失っていた動物達が回復してゆく様子を見守り、飼い主様から感謝の言葉をいただくと、ここで働いていて良かったと心から思います。
❹ 今は経験を積み、知識を得て、信頼される看護師になることが一番の目標です。いつか立派な看護師になって後輩達に自分が学んできた事を教えてあげられるようになりたいです。
❺ 動物看護師は毎日が勉強ですが、飼い主さんや動物達などを支えて、力になってあげられる働きがいのある仕事です!

藤森 拓斗さん

藤森 拓斗さん
動物看護師学科 2014年卒業/岡谷東高校出身
ペットショップ ワンラブ

❶ 犬や猫がものすごく好きだったからです。当たり前かもしれませんが大切なことです。
❷ 授業よりもむしろ、クラス行事や打ち上げ、運動会などで、みんなでワイワイ騒いだことを懐かしく思い出します。
❸ 責任ある仕事を多く任されているので、緊張感と共にやりがいをとても感じます。ペットショップにいる犬・猫をはじめとするたくさんの動物たちが健康に過ごせ、いい飼主さんにめぐり合えるように毎日真剣に仕事に取り組んでいます。また、お客様からの質問に的確に答え、信頼を得られるように勉強を続けています。
❹ 現在は店長代理を務めていますが、1年以内に店長になり、ますます仕事をがんばりたいです。
❺ 学校の授業や実習で学ぶことはもちろんどれも大切です。しかし、実際の動物医療現場や動物業界などで多くの経験をさせていただきながら学ぶことも大切です。動物病院やペットショップなどで積極的に実習させていただき、実体験を元に理想の就職先を見つけてください!

トリマー分野

常田 彩香さん

MITの実習に感謝!

常田 彩香さん
ペットライフケア学科 2011年卒業/須坂東高校出身
犬処 ケンケン

実習は、電話での受付から、お客様のペットを預かってトリミングしてお引き渡しするまで、すべてが現場の流れに沿っています。緊張の連続でしたが、就職後、それが私を成長させてくれたことに気づきました。大好きな仕事、大好きな職場で、これからもがんばります。

龍野 あゆみさん

トリミングも生体販売もお客様の信頼が大切

龍野 あゆみさん
ペットライフケア学科 2011年卒業/諏訪実業高校出身
AZ

トリミングと生体販売を担当しています。今実感しているのは生体販売の難しさ。生きた動物を購入していただくには、いかにお客様に納得していただいて信頼を得るかが大切です。それだけにリピーターのお客様と話をさせていただく時は、とても充実しています。

武居 和美さん

いろんな犬種のカットが楽しくて♪

武居 和美さん
ペットライフケア学科 2013年卒業/松本第一高校出身
ドッグサロン 夢民 MOOMIN

MIT時代は時間に追われながらも、勉強も実習も、我ながらよくがんばったという手応えがありました。それが今、仕事に生きています。いろんな犬種の子をカットできるのが楽しくて楽しくて♪これからも勉強し続け、お客様に喜ばれるカット技術を磨いていきたいと思います。

平澤 詳子さん

魅力を最大限引き出せるトリミングを

平澤 詳子さん
ペットライフケア学科 2012年卒業/諏訪実業高校出身
アネモネ動物病院

トリミングルーム併設の動物病院に勤務しています。1日7~8匹をカットしますが、繁忙期には1日20匹という日も!カット中に皮膚や健康状態などに問題を見つけた時、すぐ隣の病院で診療をお勧めできるので喜ばれています。魅力を最大限引き出すカットを目指しています。

製菓・製パン分野

武田 沙貴さん

今を決めたのは、子供の頃の一瞬の出来事でした!

武田 沙貴さん
パティシエ・ブーランジェ学科 2014年卒業/豊科高校出身
安曇野菓子工房 まる山

生まれ育った実家が今働いているお店の近くで、幼少の頃にこのお店で目の当たりにした綺麗なケーキに一瞬にして心奪われことが製菓の道を志すきっかけになりましたね。その後もその思いは色あせることなく、高校に入学する時には「卒業後は製菓の専門学校に進学する」と決めていたほどです。MITでは製菓の基礎はもちろん、2年間を通じて自分だけのオリジナルレシピの作り方を学べたことが今の仕事に役立っています。お菓子工房での仕事はやることが多く、一日はあっという間に過ぎてしまうのですが、限られた時間を効率的に使って仕事をこなせた時はうれしくなります。まだまだ一年目で知らないことや出来ないことが多いのですが、積極的にチャレンジする姿勢を持ち続けてゆきたいと思っています。

伊藤 慎太郎さん

地元のお客様に愛される店を持つ日を夢見て!

伊藤 慎太郎さん
パティシエ・ブーランジェ学科 2011月卒業/東海大学付属第三高校出身
株式会社スヰト

今は主にパンの「焼き」を担当しています。重い鉄板を出し入れしたり、磨いたり、腕に筋肉がつくほど腕力を使う仕事です。でも、窯から出たばかりの自分が焼いたパンをお客様が見て、パッと表情が明るくなるのがたまらなくうれしく、やりがいを感じます。製パンの仕事に興味を持ったのは、高校時代に見たパン職人のマンガがきっかけ。実際に自分がその職業につけるなんて、その頃は思ってもみませんでしたが、MITで学んで現実になりました。将来、あまり大きくなくてもいいので、地元のお客様に愛され、「知る人ぞ知るおいしいパン屋さん」と呼ばれるような店を持ちたいと思っています。

山岸 拓也さん

自分が企画・開発したお菓子が商品となり、お客様を笑顔に!!

山岸 拓也さん
パティシエ・ブーランジェ学科 2012年卒業/須坂東高校出身
関谷温泉 湯っ蔵んど

温泉施設内の喫茶スペースで、お菓子・ジェラートの製造販売と接客をしています。飲食施設が少ない地域にあり、また、温泉施設ということもあって、毎日多くのお客様にご利用いただいています。「失敗を恐れるな、失敗は成長と同じ」と、新商品の研究・開発やチャレンジを後押ししてくださる自由な社風の中で、やりがいをもって取り組んでいます。自分が考えたお菓子が実際に商品になり、それが好評だと本当にうれしいものですし、今後の励みになります。皆さんも失敗を恐れず、今からどんどんお菓子作りにチャレンジし、おいしいものをたくさん食べて舌を肥やしてください。

石山 裕貴さん

「頑張りが結果となる」そんな仕事に醍醐味とやりがいを感じます!

石山 裕貴さん
パティシエ・ブーランジェ学科 2013年卒業/池田工業高校出身
ときしらずの宿 織花

今の勤務先は和風旅館なのですが、館内にはカフェコーナーが併設されているので、そこでのサービスの仕事も任されています。今後は同じ系列の県内のリゾート系ホテルなどでカフェの出店やスイーツ販売の構想もあり、MITで学んだ製菓・カフェの知識を生かせるそこでの仕事を視野に入れて、今は様々な経験を積ませていただいています。もともと接客業が好きで、自分のサービスがお客様の満足につながり、結果リピーターになっていただけて会社に貢献できた時には、仕事に対する確かな手ごたえを感じますね。その辺の楽しさや仕事の醍醐味に関しては宿泊業も製菓・カフェも同じであると感じていて、自分に適したやりがいに満ちた仕事就けて本当に良かったと思っています。

PAGE TOP