専門学校 未来ビジネスカレッジ

HOME >学科ブログ >公衆衛生学
学科ブログ

パティシエ・ブーランジェ学科ブログ

公衆衛生学

更新日:2015.12.09

パティシエ・ブーランジェ学科1年生の水曜日1限目の授業は「公衆衛生学」
いつも実習(お菓子作り)ばかりしているわけではありませんcake
公衆衛生学の他にも衛生法規、栄養学、製菓理論など
職人になるために学んでおくべきことはたくさんありますthink
 
151209PBD01.jpg
 
今日は先週行った「かりんとう饅頭の解剖」の復習と
公衆衛生学は覚える専門用語が沢山あるので、暗記のコツや
糖尿病について講義を受けました。
 
かりんとう饅頭の解剖では実物を見て食べて、さらにカロリー計算をしてみました。
 
2015年6月、食品表示法の施行により、カロリーや食塩相当量など5つの項目について、
加工食品への表示が義務づけられることになりました。
表示義務といえばアレルギー表示も10年以上前から義務化されていて
お菓子でよく使う卵、乳、小麦などがあります。
 
151209PBD04.jpg
 
また国民病とも呼ばれている糖尿病について説明を受けました。
まだ若い学生には関係ないことのように思いますが
生活習慣病は長年にわたって形成されるもの。
若いうちから生活習慣を正しくすることが病気の予防になるのですnosmokingbottlenoodle
 
お菓子を作ることには直接関係ありませんが
楽しく美味しくお菓子を食べてもらうために
こういったことも勉強していますpencil

151209PBD02.jpg
 
五感を使う田中先生の授業eyeearpaper
今回は大町市にある「カウベル田立屋」さんの「アーモンドクッキー」をみんなで試食しましたdelicious
原料や賞味期限を確認し、クッキーを食べた感想が宿題として出されましたmemo

151209PBD03.jpg

パティシエ・ブーランジェ学科のその他の記事はこちら>>

PAGE TOP