専門学校 未来ビジネスカレッジ

HOME >パティシエ・ブーランジェ学科 >資格取得実績|主な就職先
コース

パティシエ・ブーランジェ学科

▼パティシエ・ブーランジェ学科メニュー

資格取得実績|主な就職先

国家資格「製菓衛生師」の合格を目指す!

ニュースで「食の安全」についての事件が毎日のように取り上げられる現在、食品の衛生管理に関する知識と資格はますます注目され、職場でもその有資格者の重要度も増しています。本学科では国家資格である製菓衛生師の合格を目標に掲げ、過去においても高い合格実績があります。

image
田中 志織

田中 志織さん
イタリア留学
南安曇農業高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2017年卒

高校時代から"海外で活躍する日本人パティシエ"になるのが夢でした。
まず日本で基礎を学び、資格を取得してから留学したいと考え、MITに入学、1年の時から必死で勉強しました。ノートに何度もレシピを書いて覚えたり、ケーキのイラストを描いてビジュアルでデコレーションを記憶したり、過去の問題を解いて試験対策したり...あれこれ工夫して勉強した結果、製菓衛生師の試験は一発合格!! 卒業後は晴れてイタリアへ製菓留学です!イタリアのよさと「和」の魅力が光るような、私の個性が生きるお菓子を作れるパティシエを目指します!


2016年度在校生 資格取得実績

製菓衛生師..........................................14名
サービス接遇実務検定試験 3級..................32名
情報処理技能検定試験(表計算)2級.............2名
情報処理技能検定試験(表計算)3級.............6名
文書デザイン検定試験 2級........................4名
文書デザイン検定試験 3級........................8名
ワープロ検定2級....................................3名
ワープロ検定準2級.................................7名
ワープロ検定3級....................................12名
ワープロ検定4級....................................6名

過去5年間の主な就職先

洋菓子のシャルム/ てまりや/ 栗田製菓/ ㈲丸山菓子舗(3名)/ ㈲大社煎餅/ プリン専門店・春夏秋冬(3名)/ 胡蝶庵/ ㈱シャトレーゼ/ ㈱五千尺(2名)/ ㈱ガトーフレーズ/ ㈱かめや 焼きたて屋(2名)/ 株式会社開運堂/ 菓子工房ミノン/ アサヒ酵母㈱/ 三澤珈琲店/ 支留比亜珈琲店・松本島内店/ アガタベーカリー/ 御菓子処・花岡/ 久星食品㈱/ ㈱ホーライ/ ブーランジュリー・シエル/ マサムラ/ レストランひげじい/ パティスリー・ロント/ マンマ・ミーア!/ ホームベーカリー ベルグ/ ㈱スヰト(2名)/ ㈱ブーランジュリー横浜/ パンDE チーノ/ バームクーヘンカフェ・GARBA Café/ フランス洋菓子 マロン/ パティスリー ブロッサム/ 洋菓子店 穂の菓/ Original Sweets Master Key/ DONQ/ PRONTO/ TULLY'S COFFEE/ ヴィド・フランス松本店/ 蓼科グランドホテル滝の湯(2名)/ 白馬東急ホテル/ ホテルサイプレス軽井沢/ ブーランジェリー・シエル/ ニラックス㈱/ 道の駅・白馬/ ㈱うめはら/ ㈱ドリームホテル(3名)/ クワトロクオーレ 他

PAGE TOP