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パティシエ・ブーランジェ学科

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夢の仕事に直結!現場力が身につく実践カリキュラム!

学んだ成果を発揮 パティシエバザー

お菓子やパンを作るだけではなく、商品として販売することを学ぶパティシエバザー。「売れる商品=お客様のニーズ」であることを初めて意識する機会であり、授業、製菓実習の総復習の場として、将来に生きる実践的な取り組みです。
パティシエバザーでは、地域の皆様への感謝の気持ちを込めて、ケーキ屋さんより若干お求め安い価格で販売。チラシやPOPもすべて自分たちで企画、デザイン、制作し、商品の包装も行い、総合デザイン、ラッピング実習などで学んだ成果を発揮。i Padを使い、実践さながらに会計を行う点もポイントです。

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実際の店舗で業務を体験 インターンシップ

1年の春休みに、製菓店・パン屋・カフェ・などでインターンシップとして現場での業務を体験します。また2年のインターンシップは学外実習としてだけでなく、就職活動の一貫としても実際の店舗で業務を体験させていただく貴重な機会となっています。

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地域のみなさまとともに 地域イベントでの販売

本校の位置する松本市田川地区の地域イベントでは、学生が製作・販売するお菓子が毎回大好評!昨年度の地区文化祭では、1年生がマドレーヌを焼きました。
また秋の松本市民祭には、班ごとに違う製品を作って販売しています。時には150個の商品がわずか25分で売り切れるほどの大盛況になることも!

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イベントなどでお客さまに提供 MITカフェ

本校の位置する松本市田川地区の地域イベントでは、学生が製作・販売するお菓子が毎回大好評!昨年度の地区文化祭では、1年生がマドレーヌを焼きました。
また秋の松本市民祭には、班ごとに違う製品を作って販売しています。時には150個の商品がわずか25分で売り切れるほどの大盛況になることも!

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可動式エスプレッソマシーン導入で各種イベントで学生主催の「MITカフェ」が出没中!

イタリアではエスプレッソをはじめコーヒーの抽出や知識を持ち合わせた職人を「バリスタ」と呼びます。当学科ではバリスタの技術の習得として、「ハンドドリップ」「コーヒー豆の基礎知識」「コーヒー豆の産地による味の違い」「エスプレッソの抽出とラテアート」の4本柱で授業を行っています。
また授業で使用しているエスプレッソマシーンは業界シェアNo1のLA CIMBALI 社製。
しかもどこでも移動できる可動式のマシーンを導入しているため、校外で行われる各種イベント等でも学生たちによる「MITカフェ」を開くことが可能に!より実践的なカフェの実習が行われています。

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