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パティシエ・ブーランジェ学科

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業界で活躍する先輩たちの声

結婚式の知識が幅広く身につきました!

中谷 沙和希さん
木曽清峰高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科 2015年卒
就職先▶ お茶元みはら胡蝶庵 松本寿店

お菓子の販売と喫茶を併設する店舗で、接客、販売、喫茶での飲物や軽食の調理を担当しています。お客様と触れ合える希望通りの仕事に就き、MITで学んだ製菓やカフェの技術を生かすことができて、毎日が充実しています。特にバリスタマシンを使ってラテをいれる技術は本当に役立っています。日々のちょっとした製菓技術も2年間の成果ですね。そして、今も交流している友だちなど、MITではたくさんの財産を手に入れました!

中谷 沙和希さん

夢は地域の人々に愛されるパン屋さんになること

伊藤 優太さん
富士見高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科 2015年卒
就職先▶ 株式会社スヰト

今、担当しているのは接客とパン焼き窯。接客はお客様の声や反応を直接聞くことができる貴重な機会。窯はパンをおいしく焼き上げるための最終段階。どちらも重要な役割で、やりがいを感じています。将来、自分のパン屋さんを持つことが夢なんです。そのために今は知識、技術、経験を貪欲に吸収中。MITで先生方に聞かされた「職人の仕事や現場の厳しさ」や「仕事に向かう心構え」が、今になってほんとにためになる話だったと実感しています。

伊藤 慎太郎さん

授業も、行事も、課外活動も楽しかった♪

小池 有紗さん
伊那西高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科 2011年卒
就職先▶ 北川製菓 ル・ノール・リヴィエール

MITでの2年間は、授業も行事も課外活動も楽しくて、無我夢中。クラスのみんなが製菓・製パンのプロを目標にしていたので気持ちが通い合うのもうれしくて♪「お菓子づくりを通してお客様に笑顔と幸せを贈るのがパティシエの仕事」と教わりましたが、本当にその通り!お客様に笑顔になっていただけると私も幸せです。今、製菓リーダーとして、店頭で販売する商品の製造や、新商品の開発を手がけています。経験を積むほど奧深さを増すお菓子づくりですが、前進あるのみです!

小池 有紗さん

アクションを起こせば見えてくるものが!

松崎 柳太さん
須坂東高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科 2014年卒
就職先▶ パティスリー ブロッサム

在学中、製菓を学びながらも「自分は本当にパティシエとしてやっていくのか」と、心が揺れることが正直、何度もありました。でも、基礎を身につけ、アルバイトで実践経験するうちに、パティシエという職業のやりがいが見えてきたんです。そのアルバイト先に就職することができ、今はいつか自分の店を持つパティシエとなることが目標です。出身地で、地元の皆さんに愛されるおいしくて気軽なお店を開くことを夢見ています。

松崎 柳太さん

ラテアートには人を元気にする力がある!

中村 愛理さん
松本第一高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科 2015年卒
就職先▶ マンマ・ミーア!

調理は高校時代から学んでいたので、MITではカフェの分野に特に興味を持って取り組みました。保護者の方々を招いての卒業研究発表会で、ラテアートを実演して喜ばれたこと、それによって得られた感動と自信は今でも忘れられません。この時、ラテアートには人を笑顔にする特別なチカラがあることを実感できました。仕事でも自分のラテアートの技術が少しでも助けになり、一人でも多くのお客様を笑顔にできたらと思います。

中村 愛理さん

「頑張りが結果となる」仕事にやりがい!

石山 裕貴さん
池田工業高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科 2013年卒
就職先▶ ときしらずの宿 織花

勤務先は和風旅館ですが、館内のカフェコーナーでのサービスの仕事も任されています。今は、さまざまな経験を積む毎日ですが、今後、同じ系列のリゾート系ホテルなどでカフェの出店やスイーツ販売の構想もあるので、MITで学んだ製菓・カフェの知識を生かす場面は増えそうです。もともと接客業が好きなので、この仕事に就けて本当によかったと思います。自分のサービスがお客様にご満足を提供できるのが、大きなやりがいです。

石山 裕貴さん

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