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パティシエ・ブーランジェ学科

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製菓・製パンからカフェまでを欲張りに学べる多彩なカリキュラム!

将来の道は、パティシエ?ブーランジェ?...それともバリスタ?
自分の適性は実習での体験から見極めよう!

お菓子のようなパンがあったかと思えばパンのようなお菓子があったり...、「お菓子」や「パン」のお店に「カフェ」が併設されたり...、今やフード産業もジャンルを超えてボーダレスの時代に!! パティシエ・ブーランジェ学科ではそのような時代の流れに対応、製菓・製パンはもちろん、カフェやレストランサービスなどの実習も積極的に取り入れて全員が履修し、ますます多様化する昨今のフード業界に柔軟に対応できる人材を育成します。

製菓の現場で通用するパティシエに! 洋菓子実習

パティシエになることを夢見ていました。「製菓衛生師」の資格を取れることと、オープンキャンパスで感じた楽しそうな雰囲気からMITへの入学を決めました。現役のパティシエなどプロの先生方に指導していただく実習は毎回ワクワク♪製菓技術だけでなく、業界でどんな人が求められるのかも意識しながら学ぶことができました。就職先は、子どもの頃から働きたいと思っていたパティスリー。早く一人前になり、私が作るお菓子で一人でも多くの人を笑顔にできたら幸せです!

小澤 美緒さん 菓匠 Shimizu(伊那市)
伊那西高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2018年卒業

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ショートケーキ
シュークリーム
オペラ

奥深い製パンの世界で活躍できるブーランジェに! 製パン実習

母がパン屋さんで働いていて、仕事から戻るといつもパンのいい香りが。それにあこがれてブーランジェを目指しました。製パン実習では成形が苦手で苦労しました。教えられた通りにやっているつもりなのになかなか上手くいかず...。友だちが上手に仕上げるのを見て悔しくて、先生に聞いては繰り返し練習し、やっと手応えをつかみました。がんばりの成果は味にもちゃんと表れるんですね。もっともっとおいしいパンを作ってお客様を笑顔にできるように、就職先でも努力します。

池上 葉月さん ブーランジェリー・ナカムラ(塩尻市)
高遠高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2018年卒業

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クリームパン
メロンパン
フランスパン

日本の伝統技術の和菓子を学ぶ! 和菓子実習

和洋を問わず、お菓子を食べるのも作るのも子どもの頃から好きでした。でも、和菓子に使う餡あんにしても、家では市販の餡あんしか使ったことがありませんでしたが、MITの実習では豆を水に浸して炊くという餡あん作の手順をすべてやるので、餡あんも完成した和菓子も、驚くほどおいしいんです。そうなると作るのがさらに楽しくなりますよね!先生方はとても親身ですが、お菓子作りに関しては妥協がないので、指導はすごく綿密ですが、そのおかげで「上達できた」という手ごたえはとてもあります。
今後、自分が作るお菓子を食べた人が幸せな気持ちになってくれたら最高です。

降幡 宏紀さん 丸山菓子舗(安曇野市)
大町北高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2017年卒業

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栗きんとん
薯蕷饅頭

本格エスプレッソマシーンでラテアート技術の習得! カフェ実習

どんな時も心を落ち着けてくれるコーヒーが大好き。いろんなカフェをめぐるのも好き。自由な発想やアイディアを、お店の商品開発やサービスに生かせるようなカフェで働くことにあこがれていました。MITは、そのための勉強ができる場所。本格的なマシンを使う実習も、接客やサービスの勉強も、すべてが将来に生きる現実的な内容でした。就職先は、スタッフを将来的に経営者へと育てる方針の会社。
いつかカフェオーナーになるという新しい夢を胸に、東京でがんばるつもりです。

小野塚 まさみさん 株式会社 ダイヤモンド・ダイニング(東京都)
長野東高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2018年卒業

小野塚 まさみさん
松島 珠里さん

「好きなことを思いっきり勉強したい! 」そんな気持ちメインの進学もいいと思います

実は今働いているカフェでは高校時代からアルバイトでお世話になっています。もともとお菓子作りが好きで、小学生の頃から自分で作ったパウンドケーキやクッキーなどを学校の友達や先生に配っているような子供でした。ですからMITで製菓を学ぼうと思った動機は、将来の就職に結び付けようというより、純粋にお菓子作りを学びたいという気持ちがメインだったように思います。進路選択ではあまり深刻に考えずに、私のように「やりたいから」「好きだから」という気持ち重視で考えても良いのではないかと思います。今の仕事では、奥深い珈琲の世界を学んだり、パンを中心としたフードメニューの開発をしたりなど、日々新しいこととの出会いや発見があり、それがとても刺激的で楽しいですね。

一ノ瀬 菜摘さん 三澤珈琲アーリーバードカフェ
つくば開成高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科卒

学科研修旅行 ジャパンケーキショー東京

日本洋菓子協会連合会と東京都洋菓子協会の主催するこの催しは、国内はもとより海外までその名を広く知られた我が国最大の製菓業界を代表するイベントです。日本全国及び台湾や中国からの出品を含め約2,000点の作品が展示14部門ごとにそれぞれ厳正かつ公正な審査のもと各賞が発表されます。
国内有名シェフの素晴らしい作品を目の当たりにして学生たちは大興奮!!製菓の世界の奥深さと無限の可能性に心躍らせ、自分の将来に対する思いを新たにしていました。

小林 恵美さん

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