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パティシエ・ブーランジェ学科

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製菓・製パンからカフェまでを欲張りに学べる多彩なカリキュラム!

将来の道は、パティシエ?ブーランジェ?...それともバリスタ?
自分の適性は実習での体験から見極めよう!

お菓子のようなパンがあったかと思えばパンのようなお菓子があったり...、「お菓子」や「パン」のお店に「カフェ」が併設されたり...、今やフード産業もジャンルを超えてボーダレスの時代に!! パティシエ・ブーランジェ学科ではそのような時代の流れに対応、製菓・製パンはもちろん、カフェやレストランサービスなどの実習も積極的に取り入れて全員が履修し、ますます多様化する昨今のフード業界に柔軟に対応できる人材を育成します。

製菓の現場で通用するパティシエに! 洋菓子実習

オープンキャンパスで体験した「シャルロットポワロ(貴婦人の帽子)」の仕上げ工程をMITの先生にほめていただき、お菓子作りへの興味が一気にふくらんだのを覚えています。いろいろなお菓子を作る実習は、楽しい!の一言。「計算」「計量」があまりにも厳密で、最初は驚きましたが、正確にやった分だけ確実においしくなるので、さらに驚き!プロの製菓と趣味との違いは歴然ですね。将来はアレルギーのある子供でも安心して食べられるお菓子を作れたらいいなと思っています。

久保 仁美さん 御菓子 花岡 川中島店(長野市)内定
さくら国際高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2017年卒

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ショートケーキ
シュークリーム
ガトーショコラ

奥深い製パンの世界で活躍できるブーランジェに! 製パン実習

私の育った地元には専門のブーランジェリーがないんです。MITに入学してから松本のいろいろなパン屋さんに行き、「パンってこんなにおいしいんだ!」と大感激!それ以来パンづくりが私の夢になりました。
MITでは1年次と2年次で製パン実習の先生が替わるため、作り手やお店によって配合、発酵時間、成形などが違うことも学べました。同じ種類のパンでも、いろんな思い、いろんな工夫が込められているんですね。MITでは製造のみならず販売も学べたので、就職してすぐに生かせそうです。

柴 忍さん アガタベーカリー(松本市)内定
上伊那農業高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2017年卒

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クリームパン
メロンパン
フランスパン

日本の伝統技術の和菓子を学ぶ! 和菓子実習

和洋を問わず、お菓子を食べるのも作るのも子どもの頃から好きでした。でも、和菓子に使う餡あんにしても、家では市販の餡あんしか使ったことがありませんでしたが、MITの実習では豆を水に浸して炊くという餡あん作の手順をすべてやるので、餡あんも完成した和菓子も、驚くほどおいしいんです。そうなると作るのがさらに楽しくなりますよね!先生方はとても親身ですが、お菓子作りに関しては妥協がないので、指導はすごく綿密ですが、そのおかげで「上達できた」という手ごたえはとてもあります。
今後、自分が作るお菓子を食べた人が幸せな気持ちになってくれたら最高です。

降幡 宏紀さん 丸山菓子舗(安曇野市)内定
大町北高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2017年卒

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栗きんとん
薯蕷饅頭

本格エスプレッソマシーンでラテアート技術の習得! カフェ実習

高校時代、TVでプロのラテアートを見て感動。東京のカフェまで行き、バリスタさんが作っている様子を見て大感激。この道を目指そうと決めました。充実した設備を使って学べる実習は楽しさいっぱい!実習を重ねるにつれ、自分でできることが増えていく手応えを実感できるんです。先生や先輩方が、がんばる気持ちを優しく後押ししてくれるのもうれしいですね。2年目からは念願のラテアートを学べるので、ワクワクしています。

神坂 菜月さん
岡谷東高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科2年

神坂 菜月さん
松島 珠里さん

「好きなことを思いっきり勉強したい! 」そんな気持ちメインの進学もいいと思います

実は今働いているカフェでは高校時代からアルバイトでお世話になっています。もともとお菓子作りが好きで、小学生の頃から自分で作ったパウンドケーキやクッキーなどを学校の友達や先生に配っているような子供でした。ですからMITで製菓を学ぼうと思った動機は、将来の就職に結び付けようというより、純粋にお菓子作りを学びたいという気持ちがメインだったように思います。進路選択ではあまり深刻に考えずに、私のように「やりたいから」「好きだから」という気持ち重視で考えても良いのではないかと思います。今の仕事では、奥深い珈琲の世界を学んだり、パンを中心としたフードメニューの開発をしたりなど、日々新しいこととの出会いや発見があり、それがとても刺激的で楽しいですね。

一ノ瀬 菜摘さん 三澤珈琲アーリーバードカフェ
つくば開成高校出身 パティシエ・ブーランジェ学科卒

学科研修旅行 ジャパンケーキショー東京

日本洋菓子協会連合会と東京都洋菓子協会の主催するこの催しは、国内はもとより海外までその名を広く知られた我が国最大の製菓業界を代表するイベントです。日本全国及び台湾や中国からの出品を含め約2,000点の作品が展示14部門ごとにそれぞれ厳正かつ公正な審査のもと各賞が発表されます。
国内有名シェフの素晴らしい作品を目の当たりにして学生たちは大興奮! ! 製菓の世界の奥深さと無限の可能性に心躍らせ、自分の将来に対する思い新たにしていました。

小林 恵美さん

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