HOME >情報システム学科ブログ >3Dプリンタ秀作!学生ブログ
情報システム学科ブログ

3Dプリンタ秀作!学生ブログ

更新日:2017.12.19

こんにちは。
情報システム学科 2年の原です。
授業で扱う3D-CAD、それを応用した3Dプリンターについて紹介をしていきたいと思います。

情報システム学科pc では1、2年生共に、CADというツールを使って3次元モデルを作成するカリキュラムがあります。
工業製品などの設計によく用いられる技術で、そのような業界に就職を希望する学生の方には是非とも力を入れて学んでいただきたい技術です。

ちなみに授業で扱うCADツール、SolidWorksは学校内のネットワークに接続しているときだけ利用可能なので、
授業時間中に課題を完成させないと後々大変です coldsweats01

[Step1] 3Dモデルを作成し、印刷可能な状態にします。

[Step2] 3Dプリンターで印刷します。

[Step3] 組み立てます。

[Step4] 動かします。

コツを掴めば簡単に作れるので、独創的なオリジナルモデルの作成にチャレンジしてみてください。
以上、3D技術とは無関係の IT業界に就職する原からでした。

以上、定番となった学生ブログでした。
でも 3D技術は IT業界と無関係ではありません。
私はCADを作る仕事もしましたからgood
akahane

情報システム学科のカリキュラム等は