HOME >情報システム学科ブログ >大好評!学生ブログ

大好評!学生ブログ

更新日:2017.02.27

大好評につき、学生ブログ第2弾scissors
今回は、ただいま大詰めとなっている卒業研究から生まれたものをご紹介。
もちろん原文のまま。それでは学生目線eyeでどうぞ。

タイトル:▼ふぁんくん誕生秘話▼

おはにちは(+_+)
前回から始動した学生ブログ。これを開拓した第一人者「れおくん」に続き、
今回もA先生の両手がふさがっているためバトンを受け取った「せーや」です!!

例にならって軽く自己紹介!!
英語が苦手なくせして、最近やけに洋楽に聴きふけっている
情報システム学科2年の「せーや」です!!
これでも約2年前、入学式に新入生代表の挨拶を成し遂げました!(^_-)

ということで、本ブログのメインディッシュです!!
タイトルにもございます『ふぁんくん』というキャラクターの誕生秘話を
生み親のせーやが、責任持ってお話しさせていただきます(*‘∀‘)笑

こちらが『ふぁんくん』のイラストになります!!
名前の由来は、PCに内蔵されている内部を冷却する送風機である「ファン」から
採りました!
ファンのイメージとしては、扇風機の回っているヘッドの部分を想像して頂ければ!

卒業研究で、学科紹介の広報資料を作っていてふと、思ったのです・・・
“自動車整備学科には「ピストン君」という学科に合った素晴らしいキャラクターが
いるのに、ウチの学科にはキャラクターが何もいない!!(;゚Д゚)“

そこで変なスイッチが入って、学科に合うキャラクター案を練りました(笑)
学科らしさを出したかったのですが、PCやマウスをモデルとして考えていては、
あまりにもありきたり過ぎる!とパソコンの内部に目をつけました(+_+)

「ふぁん」という名前だけに、何か学科に新しい風を吹き込んで欲しいという思いも込められています!!笑
ゆるさを全力で出すために名前はひらがなで、表情もとろんと(・ω・)

非公式ゆるキャラとして誕生させましたが、『ふぁんくん』には大きな野望が…!!
それは ★学科公式ゆるキャラとしてデビュー★ することです!!!笑
それに向かって『ふぁんくん』は活動を積極的に展開しています!!!

Tシャツに入り込んだり!!!

ぬいぐるみとしてかわいく!!!

このぬいぐるみ、冒頭にも出てきた前回の学生ブログを書いた「れおくん」のお母様が
ご厚意で制作してくれました!!!素材はフェルトということなのですが・・・
技術が素晴らしすぎて、驚きのあまり言葉を失ってしまいました( ゚Д゚)

外観だけでもずっと眺めていられるのですが、なんと顔の付け替えが可能!!!

原画を元に、喜怒哀楽の表情を!!!オシャレにメガネまで付けられちゃいます(^_-)
こんなにかわいくしてもらえて『ふぁんくん』も大喜びです!!!

さらに、いずれはLINEスタンプなんかも…!!!

・・・と誕生秘話をつらつら書いてしまいましたm(__)m 今後の活躍に期待です!!!

以上、『ふぁんくん』と共に飛躍を誓った「せーや」でした!!(+_+)

公式キャラクター決定! これで、グッズを作って
どんどん売って、どんどん儲けて、どんどん作って、どんどん、どんどん.....

by A先生dollardollardollardollardollardollardollarshine