今週の2年生の実習

更新日:2019.10.18

ここ何日か、朝は寒いくらいになってきましたね。

朝晩はジャンバーを着込むようになったT内です。

今週中は2年生の実習期間、2グループに分かれてシャシ整備実習と検査実習を行っています。

私は検査実習のほうを担当していますので、その風景を少し。

内容としては、いわゆる車検です。24か月点検を行い、検査ラインで制動力などを計測して良否の確認を行う感じです。

24か月点検で、課題としてブレーキの分解と組み付けを必ず行うことにしてあります。

1年生の頃にもブレーキ関係の実習は行っていますが、そんなに頻繁に行っているわけではないのでみんな悪戦苦闘していました。

ドラムブレーキの中でもあまり見かけない形式なのでかなり苦労してます・・・

こっちはディスクブレーキ、この車はやったことがあるので組み方はわかるけど慎重に。

ぱっぱっと作業をする学生もいれば、時間をかけてじっくりやる学生もいますが就職してからやっておいてよかったと思ってくれればありがたいです。

卒業まであと半年、みんながんばろ~。