HOME >自動車整備学科ブログ >1年生の実習の1コマ
自動車整備学科ブログ

1年生の実習の1コマ

更新日:2017.11.01

日に日に寒さが増しているのに、自転車で通勤し始めたT内です。

今週は1年生が実習を行っていますので、その中からちょっとだけアップしちゃいます。

1年生のシャシ整備実習の一コマですが、基本的に教科書に沿って実習も行っているので、今回は「ホイール及びタイヤ」の実習です。

ホイールやタイヤの種類、構造、各部の名称などの学科的な要素もありますが実習では、タイヤ交換やタイヤの組換えを就職後に実践できるように乗用車用のタイヤ、小型トラックのタイヤを使って実践してます。

最近では減ってきてますがサイドリング付のホイールからタイヤとチューブを外して、それをまた組み付けるという内容ですがこの寒い時期に汗を流しながら作業をする学生もちらほらといるんですよ。

コツをつかめばそんなに汗を流さなくてもできると思うんですが、それまでが結構身体も使うので汗だくになる学生もいる中でいち早くコツをつかみグループ内で一番の速さのH君。

思わず動画を取っちゃいました。

タイヤ交換.mp4

実習で何回も脱着しているので、やりやすくなっていますが早いです。

この寒い時期に汗をかくほど大変ですが、1年生はみんな楽しみながら勉強してます。

自動車整備学科のカリキュラム等は